пятница, 25 марта 2011 г.

КАНИКУЛЫ... ВЕСНА... И ЦИКЛАМЕНЫ

Завтра начинаются весенние каникулы.

Поздравляю всех коллег с приближением весны, тепла, солнышка.

В библиотеке расцвели цикламены, хочу поделиться с вами этой красотой и пожелать радости и тепла на душе.


СТИХИ В АПРЕЛЕ

Иосиф Бродский
В эту зиму с ума
я опять не сошел. А зима,
глядь, и кончилась. Шум ледохода
и зеленый покров
различаю. И, значит, здоров.
С новым временем года
поздравляю себя
и, зрачок о Фонтанку слепя,
я дроблю себя на сто.
Пятерней по лицу
провожу. И в мозгу, как в лесу-
оседание наста.

Дотянув до седин,
я смотрю, как буксир среди льдин
пробирается к устью.
Не ниже
поминания зла
превращение бумаги в козла
отпущенья обид.
Извини же
за возвышенный слог:
не кончается время тревог,
но кончаются зимы.
В этом - суть перемен,
в толчее, в перебранке Камен
на пиру Мнемозины.
Апрель 1969

четверг, 24 марта 2011 г.

37-ОЙ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ МУЗЫКИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ М.П.МУСОРГСКОМУ И Н.А.РИМСКОМУ-КОРСАКОВУ




ТРИ БОГАТЫРСКИХ ГОЛОСА



Сергей Кочетов. Владимир Миллер, Михаил Круглов.
Партия фортепиано: Михаил Бузин

Вчера, 23 марта, в Пскове состоялся удивительный, неповторимый концерт проекта "Три русских баса-профундо" Продюссерского центра Виктора Хапрова. Вот имена этих замечательных, уникальных музыкантов, певцов: Владимир Миллер, Сергей Кочетов, Михаил Круглов. Партию фортепиано исполнял Михаил Бузин.

Владимир Миллер. Партия баяна: Михаил Круглов

Я впервые слушала такие необыкновенные басы.
Исполнялись музыкальные произведения не только соло, но и трио. Конечно, исполнялись русские народные песни, произведения М.П.Мусоргского, Н.А.Римского -Корсакова, но полной неожиданностью было исполнение "Соловья" А.Алябьева. Когда проанонсировали исполнение этого произведения, я подумала, что это шутка, как это возможно. Оказалось, что возможно.

Михаил Круглов. Пратия фортепиано: Владимир Миллер

Но самое главное, какая это РОСКОШЬ, слушать живое исполнение замечательной музыки такими ПРЕКРАСНЫМИ ПЕВЦАМИ. Мы действительно очень богатые люди... Спасибо за ТАЛАНТ.

понедельник, 21 марта 2011 г.

"ЖИВОПИСЕЦ НАРОДА". МОДЕСТ ПЕТРОВИЧ МУСОРГСКИЙ

М.П.Мусоргский. 1874 г.
21 марта исполняется 172 года со дня рождения, а несколькими днями позже, 28 марта, 130 лет со дня смерти Модеста Петровича Мусоргского, русского композитора, автора опер "Борис Годунов", "Хованщина", "Сорочинская ярмарка".


Пошивкино.
Новая часовня на месте церкви, в которой крестили Мусоргского.
Фото В.Старка
Модест Петрович родился в деревне Карево Торопецкого уезда Псковской губернии, но большую часть времени он проводил в Наумове (в 3 километрах от Карева), в имении Чириковых, родственников матери.
Первой учительницей музыки будущего композитора была его мать Ю.И.Мусоргская (Чирикова).
"Мусоргский в Кареве провел первые свои 10 лет и на всю жизнь остался по глубоким впечатлением той народной жизни, тех сцен и типов, которые окружали его", - писал музыкальный критик В.В.Стасов в конце 19 века.
М.П.Мусоргский неоднократно приезжал в родные места. Здесь он работал над оперой "Борис Годунов", написал романсы "Царь Саул", "Песнь старца".

Село Наумово. Фото Е.Зинкевича
В деревне Наумово сохранились остатки усадьбы Чириковых: барский дом, каменное здание оранжереи, часть старого парка, полузаросший пруд, обсаженный елями.
Наумово. Дом-музей М.П.Мусоргского


В 1989 году в Наумово был открыт дом-музей М.П.Мусоргского.

На Каревском холме установлен первый в стране памятник М.П.Мусоргскому работы скульптора В.Х.Думаняна.

Литература
Новиков Н. Карево малое и великое/Николай Новиков//Псковская земля. История в лицах: "Обитель дальняя трудов и чистых нег"/ред.-сост.Т.В.Вересова; науч. консультант В.П.Старк; худож. Г.И.Метченко. - М.,2008. - С.313-338.
Мусоргский Модест Петрович// Псковская энциклопедия/глав. ред.А.И.Лобачев. - Псков: Псковская энциклопедия, 2007. - С.503

пятница, 18 марта 2011 г.

167 лет со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсаковаа


Н.А.Римский-Корсаков за работой над оперой "Царская невеста"
В.А.Серов. 1898 г.

Сегодня, 18 марта, в день рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова, русского композитора, педагога, дирижёра открывается в Псковской области 37-ой фестиваль русской музыки, посвященный М.П.Мусоргскому и Н.А.Римскому-Корсакову.
Жизнь и творчество Николая Андреевича связаны с Псковским краем.
Вечаша.Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова.


Вечаша. Озеро Песно.

Начиная с 1894 года композитор с семьей шесть раз проводил лето к усадьбе Вечаша, принадлежавшей помещице Огаревой (неподалеку от станции Плюсса, Псковская область).

Н.А.Римский-Корсаков в парке Вечаши. 1904

Здесь он создал оперы "Ночь перед Рождеством"(1895), "Садко"(1896), "Царская невеста"(1898), "Сказка о царе Салтане"(1899), оперу-легенду "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронье"(1904).


Любенск. Мемориальный дом-музей Н.А.Римского-Корсакова.

В 1907 году композитор приобрел недалеко от Вечаши имение Любенск. Здесь он провел лето 1907 года, работая над оперой "золотой петушок", книгами "Основы оркестровки" и "Летопись моей музыкальной жизни".

Любенск. Кабинет Н.А.Римского-Корсакова.


Любенск. Фрагмент парка с 350-летним дубом.

В Любенске тяжело больной композитор скончался 21 июня 1908 г. Ежегодно в июне отмечается день его памяти.
В марте 1995 в Вечаше и Любенске был открыт мемориальный музейный комплекс композитора Н.А.Римского-Корсакова.

суббота, 5 марта 2011 г.

МАСЛЕНИЦА


МАСЛЕНИЦА. ПСКОВ. 5 МАРТА
« В субботу юнкеров отпустили на всю неделю Масленицы. Семь дней перерыва и отдыха посреди самого тяжелого и напряженного зубрения, семь дней полной и веселой свободы в стихийно разгулявшейся Москве, которая перед строгим Великим постом вновь возвращается к незапамятным языческим временам и вновь впадает в широкое идолопоклонство на яростной тризне по уходящей зиме, в восторженном плясе в честь весны, подходящей большими шагами."


"Вчера ещё Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок — символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы — тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семужкой и с сижком, с балычком осетровым и белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкой, и со знаменитым снетком из Бела-озера. Едят и с простой закладкой, и с затейливо комбинированной.»

«А сколько блинов съедается на масленую неделю в Москве — этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические. Счет приходилось бы начинать пудами, переходить на берковцы, потом на тонны и вслед за тем на грузовые шестимачтовые корабли.»

Вот так ярко, сочно, аппетитно описывает Масленицу в Москве 1889 года Александр Иванович Куприн в своем романе «Юнкера». В этом описании праздника, да и пожалуй во всем романе чувствуется ностальгия, светлая грусть, ведь создавался роман в 1928-1932 г.г. в эмиграции .

вторник, 1 марта 2011 г.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ШЕСТОЙ РОТЫ


Памятник воинам-десантникам 6-й роты. Псков. Череха.

1 марта - День Памяти 6-роты.
Одиннадцать лет назад в Чечне, под Улус-Кертом, на высоте 776.0, оказывая героическое сопротивление двадцатикратно превосходящим бандам Эмира Хаттаба и Шамиля Басаева, погибло 84 псковских десантника. Солдаты и офицеры 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Воздушно-десантной дивизии свою задачу выполнили, планы боевиков пробиться к Ведено были сорваны.

ШЕСТАЯ РОТА
Виктор Верстаков

Крылатая пехота
Не вышла из огня...
Прости, Шестая рота,
Россию и меня.

Погибшая, бессмертной
Ты стала наяву
В бою под Улус-Кертом,
Как в битве за Москву.


Прощай, Шестая рота,
Ушедшая в века, -
Бессмертная пехота
Небесного полка.

Популярные сообщения