вторник, 31 мая 2011 г.

ВЕСНА КАШТАНОВОГО ПЕРИОДА

Поздравляю все население БИБЛИОМИРА с последним днем весны и наступлением лета!

Псковский каштан. 2011

Загадочное дерево "КАШТАН".

Псковская улочка.

В детстве, читая какую-то книжку, я встретила упоминание о жареных каштанах, а действие рассказа или повести происходило в Баку. Почему-то очень хотелось попробовать эти жареные каштаны, которые жарились на улице и подпрыгивали на сковородке. Потом я услышала, что эти деревья необыкновенно красиво цветут, и особенно красив Крещатик в Киеве во время их цветения. В восьмидесятые годы мы хотели коллективно или, как сейчас принято говорить, корпоративно организовать поездку в Киев, именно во время цветения каштанов. Для осуществления нашей мечты мы позвонили в туристическую организацию Киева и пытались выяснить, когда же цветут каштаны в Киеве на Крещатике. Но определенно на этот вопрос ответить нам не смогли, сказали, что все зависит от погоды. И казалось бы, что осталась эта мечта неосуществленной... Но мечты сбываются, возможно, не так, как нам хотелось бы, но... Моя коллега, наставник и начальник, Любовь Николаевна Тимофеева, в первых числах мая собиралась в командировку в Киев и я попросила ее, если будет такая возможность, сфотографировать каштаны в Киеве. И вот Свершилось!


Киевский каштан вечером. Май 2011.
Фото Тимофеевой Л.Н.

пятница, 27 мая 2011 г.

ВЛАДИСЛАВ ФЕЛИЦИАНОВИЧ ХОДАСЕВИЧ. 125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ


Портрет В.Ф.Ходасевича работы Ю.П.Анненкова.1921 г.

28 мая исполняется 125 лет со дня рождения Владислава Фелициановича Ходасевича (1886-1939), русского поэта, критика, пушкиниста, автора мемуаров «Некрополь». Владислав Фелицианович является автором 5 сборников стихов, 4 из которых были опубликованы в России .

Добужинский М. Холомки. 1925 г.

Его судьба и творчество связаны немного и с Псковским краем. Август и сентябрь 1921 года Ходасевич провел в Холомках и Бельском Устье, расположенных недалеко от города Порхова Псковской губернии.

Бельское Устье, имение Н.И.Новосильцова, выстроенное в стиле «Руслана Людмилы» по проекту И.П.Роперта, находилось в двух верстах от усадьбы Холомки.

Холомки. 1914 год. Их архива Гагарина А.П.

Усадьба Холомки, построенная в 1914 году, принадлежала князю А.Г.Гагарину, выдающемуся инженеру, математику, строителю и первому ректору Петербургского политехнического института.

Холомки в наши дни. Фото Е. Зинкевича

В этих прекрасных двух имениях в 1920-1921 годах расположилась колония Дома Искусств, где спасаясь от голода, поселились петроградские писатели, поэты, художники: К.Чуковский, М.Добужинский, В.Ходасевич, В.Милашевский, Е.Замятин, М.Зощенко, О.Мандельштам, Н.Радлов.

Холомки в наши дни. Фото Е. Зинкевича

Пребывание в эти местах стало плодотворным для Ходасевича. В письме из Бельского Устья поэт писал: « Я в последнее время написал 20 стихотворений, и у меня почти готова книга, которая… будет называться «Узел».

Бельское Устье. Вознесенская церковь. Фото Е.Зинкевича

В этой церкви 14 августа 1921 года , в воскресенье была отслужена панихида по Александру Блоку.

«Бельское Устье»

Здесь даль видна в просторной раме

За речкой луг, за лугом лес.

Здесь ливни черными столпами

Проходят по краям небес.


Здесь радуга высоким сводом

Церковный покрывает крест

И каждый праздник по приходам

Справляют ярмарки невест.

Здесь аисты, болота, змеи,

Крутой песчаный косогор,

Простые сельские затеи,

Об урожае разговор.

Я и росистые поляны

Топчу тяжелым башмаком,

Я петербургские туманы

Таю любовно по плащом.

И к девушкам, румяным розам,

Склоняясь томною главой,

Дышу на них туберкулезом,

И вдохновеньем, и Невой.


И мыслю: что ж, такой от века,

Для ангела и человека

Непререкаемый закон.


И тот, прекрасный неудачник

С печатью знанья на челе,

Был тоже - просто первый дачник

На расцветающей земле.


Сойдя с возвышенного Града

В долину мирных райских роз.

И он дыхание распада

На крыльях дымчатых принес.

1921 г.


Позднее он написал очерки "Во Пскове", " Поездка в Порхов.

Возвратившись из Бельского Устья в Петроград, Владислав Фелицианович Ходасевич проживет в России менее года. 22 июня 1922 года он навсегда покидает Россию.

Литература:

Галицкий В.М. " Здесь даль видна в просторной раме...": Поэт Владислав

Ходасевич в Бельском Устье [Текст]/В.М.Галицкий//Краеведческие чтения.

Порхов-Холомки: Материалы научной конференции/ Сост. Л.Т.Васильева.

- Псков: ПОИПКРО, 2003. - С.105-112

четверг, 5 мая 2011 г.

ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ КРЫПЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ



Крыпецкий монастырь находится в двадцати километрах от Пскова, основанный в середине XV века Преподобным Саввой, пришедшим в Россию или из Сербии, или со Святой Афонской горы.


Именно прошлому и настоящему этого монастыря и посвящен очередной, пятый выпуск "Псковского Летописца"(Краеведческий альманах). Презентация этого номера краеведческого альманаха состоялась 3 мая 2011 в Псковской областной универсальной научной библиотеке.
Представляла этот выпуск главный редактор,член Союза журналистов России, создатель альманаха Вересова Тамара Васильевна.
Вересова Т.В.

В своей колонке редактора Тамара Васильевна говорит об иноках обители, принявших постриг и в будущем прославленные во святые Ниле Столобенском, Никандре Псковском(Пустынножитель), самом плодовитом в XVI веке "исписателе" Василии-Варлааме и известном дипломате XVII столетия Афанасии Лаврентьевиче Ордин-Нащокине.

А.Л.Ордин-Нащокин.Неизвестный художник.XVII в. ГИМ

В альманахе опубликована статья Вересовой Т.В., посвященная Елене Николаевне Морозкиной, которая еще аспиранткой Московского Архитектурного института начала изучение церковного архитектурного наследия Псковской земли. Вместо положенных двух лет, готовилась к защите диссертации "Зодчество Пскова как наследие" десять лет.

Е.Н.Морозкина в Крыпецком монастыре

Она открыла Крыпецкий монастырь не только для науки, но и для любителей старины. опубликовав, ранее доступные только узкому кругу специалистов, летописные сведения, добилась постановки на государственную охрану Мальского и Крыпецкого монастырей.
КРЫПЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
Елена Морозкина
Уснули леса,
Вихры причесав.
И совы летят
Дорогою Савв.

Ступая по ней,
Робел Ярослав.
Бежали поляки
Без слов и без слав...

Проходит дорога
Кочки и мхи;
Ведет по мосточкам
Что очень ветхи.

Лесные озёра
Сочатся в ручьи,
И шорохи-воры
Крадутся в ночи.

Выводит дорога
На дальний пустырь,
Где царственно-строго
Стоит монастырь.

Много интересных, уникальных материалов, фотографий, связанных с историей Псковской земли, с историей России, найдут в этом выпуске альманаха любители истории.
Впервые, в этом номере "Псковского летописца" появился раздел "Дневник регионального отделения Союза краеведов России".


Как сказала Т.В.Вересова, это будет постоянная рубрика, а альманах будет официальным печатным изданием, освещающим деятельность Псковского регионального отделения Союза краеведов России.

Популярные сообщения