четверг, 30 декабря 2010 г.

НОВЫЙ ГОД НАСТАЕТ...

ПСКОВ





Октябрьская площадь

Церковь Анастасии Римлянки. XVI в.
Колокольня XIX в.


Церковь Михаила Архангела XIV в. Поясок из цветных изразцовых плиток XVII в.

Троицкий собор XVII в.

Главка шатровой колокольни (конец XVIIв.)
церкви Михаила Архангела.


понедельник, 29 ноября 2010 г.

ПЕРВЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ


С 18 по 20 ноября 2010 в Псковской областной универсальной научной библиотеке проходили Первые региональные краеведческие чтения.

Тамара Васильевна Вересова, ведущая этих чтений, пригласила меня принять участие в них. Я, с благодарностью, приняла это приглашение.

Т.В.Вересова

К моему великому сожалению, я смогла присутствовать на чтениях только 19 ноября, первую половину дня. Но, вот что мне удалось увидеть и услышать.Я познакомилась с выставкой книг по краеведению, в частности и с уникальными дореволюционными изданиями.

Тамара Васильевна Вересова (Москва) представила четвертый выпуск краеведческого альманаха «Псковский летописец», главным редактором которого она является.

Из поколения в поколение псковичей всегда волновали легенды, слухи, рассказы псковичей старшего поколения о тайных подземных ходах. Есть и небольшая книжечка дореволюционного издания под авторством К. Евлентьева об исследовании псковских подземелий .

О тайных подземных ходах рассказывала в своем выступлении «Археологическое исследование Покровского комплекса» кандидат исторических наук Татьяна Юрьевна Закурина (Псков).

Т.Ю.Закурина

Оказалось, что «слухи» (подземные коридоры, которые выходят за пределы крепости под стенами) строили внешним способом и расположены они по отношению к стене под косым углом, а не параллельно крепостной стене, как считалось ранее. И еще много интересных фактов узнали из этого выступления.

Месяц назад отмечали круглую дату со дня рождения И.А.Бунина. Именно в связи с семьей Буниных упоминается Л. Зуров. Кто же он, наш земляк?

Л.Е.Грушина

Интересное сообщение сделала Л.Е.Грушина (Псков) «Леонид Зуров и Печерский край», в котором рассказала о многогранной деятельности Л.Зурова. Автор этого исследования много работает в архивах Эстонии, где сохранились документы, связанные с деятельностью Л.Зурова в Печерах и Изборском крае.

Было много интересных докладов, сообщений, материалы чтений будут опубликованы и станут доступны широкому кругу любителей отечественной истории. Надеюсь на дальнейшее участие в будущих региональных краеведческих чтениях.

пятница, 22 октября 2010 г.

140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина



ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН И ПСКОВСКИЙ КРАЙ
И.А.Бунин. Фото М.П.Дмитриева

Иван Алексеевич Бунин один из прославленных русских писателей,
прозаик, поэт, переводчик, первый из русских литераторов,
удостоенный Нобелевской премии (1933) " за правдивый артистичный
талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный
русский характер".
Иван Алексеевич был страстным путешественником. Было в его жизни и
"лето в псковских лесах", когда он гостил у поэта А.С.Черемнова в имении
Клеевка под Себежем с 4 июля по 15 августа 1912 года.
В Клеевке Бунин много работал: "С необыкновенной легкостью пишу
все последнее время стихи. Иногда по несколько стихотворений в один
день, почти без помарок".
Здесь были написаны такие стихи, как "Летняя ночь", "Ритм",
"На пути из Назарета", "Судный день", "Два голоса","Судный день".
Недалеко от Себежа со стороны Беларуси есть часовня.
Жители Себежа называют её Часовней на святом источнике.
Часовня была построена в 1912-1915 годах Селивановской Натальей
Константиновной. Посещал это место и Иван Алексеевич.
Разрушили Часовню в 1929-1930 гг., перед Вами фото
воссозданной Часовни.
Именно об этой Часовне И.А.Бунин написал своё стихотворение "Светляк".
   СВЕТЛЯК 

Напев сверчков, таинственно простой.
Над головою - небо в бледных звездах,
Под хвоей - сумрак, мягкий и густой.
 Вот и она, забытая, глухая,
Часовенка в бору: издалека
Мерцает в ней, всю ночь не потухая,
Зеленая лампадка светляка.
 Когда-то озаряла нам дорогу
Другая в этой сумрачной глуши...
Но чья святей? Равно угоден богу
 Свет и во тьме немеркнущей души.

Под Себежем. 1912


В дневнике Бунина есть запись от 12 августа

1912 года:

" 9-го ходили перед вечером, после дождя, в лес. Бор от дождя стал лохматым, мох на соснах разбух, местами висит, как волосы, местами коралловый. К верхушкам сосны краснеют стволами - точно озаренные предвечерним солнцем ( которого на самом деле нет). Молодые сосенки прелестного болотно-зеленого цвета, а самые маленькие - точно паникадила в кисее с блестками (капли дождя). бронзовые, спаленные солнцем веточки на земле. Калина. Фиолетовый вереск. Черная ольха. Туманно-синие ягоды на можжевельнике".

Возможно эти впечатления и легли в основу стихотворения

"ПСКОВСКИЙ БОР"

Вдали темно и чащи строги.

Под красной мачтой, под сосной

Стою и медлю - на пороге

В мир позабытый, но родной.

Достойны ль мы своих наследий?

Мне будет слишком жутко там,

Где тропы рысей и медведей

Уводят к сказочным тропам.

Где зернь краснеет на калине,

Где гниль покрыта ржавым мхом

И ягоды туманно-сини

На можжевельнике сухом.

Судьба распорядилась так, что и после смерти И.А.Бунина сохранилась духовная связь с псковским краем.

В 1953 году И.А.Бунина не стало, на его могиле под Парижем был поставлен крест по типу псковских поклонных крестов, а точнее прототипом является Труворов крест в Старом Изборске.

Труворов крест. Старый Изборск.



Русское кладбище в Сент-Женевьев де Буа.
Могила И.А.Бунина. Фото Т.Вересовой

Этот крест на могиле И.А.Бунина установил Леонид Федорович Зуров.
В 1935, 1937 и 1938 гг. с группой этнографов Л.Ф.Зуров по поручению парижского музея "Трокадеро" (Музей человека) и Министерства просвещения Франции отправляется в Печерский район, входивший в состав Эстонии. Именно в окрестностях Изборска Зуров сделал эскиз каменного креста, который в 1954 г. и послужил основой намогильного И.А.Бунину.
Леонид Зуров родился в городе Острове Псковской губернии, учился в Псковской мужской гимназии в одном классе с будущим известным писателем, автором "Двух капитанов", В.А.Кавериным.

Церковь Успения Богородицы
(арх. Бенуа) на Русском кладбище в
Сент-Женевьев де Буа. Фото Т.Вересовой


Церковь и звонница на кладбище также напоминают стиль псковских храмов...


ЛИТЕРАТУРА

Разумовская А.Г. Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) /А.Г.Разумовская//Псковский край в литературе/под ред. Н.Л.Вершининой. - Псков: ПГПИ, 2003. - С.456-460
Вересова Т. Скиталец [Леонид Федорович Зуров]/Т.Вересова//Псковская земля. История в лицах: "Сии бо люди крылати..."/ред.-сост. Т.В.Вересова. -М.: Северный паломник, 2007. - С.366-370.

понедельник, 4 октября 2010 г.

ЗАМЕТКИ ОТДЫХАЮЩЕГО БИБЛИОТЕКАРЯ

БИБЛИОТЕКАРЬ - И НА ОТДЫХЕ БИБЛИОТЕКАРЬ

Несколько дней этого жаркого лета я провела в поселке Комарово, да, да, то самое Комарово, которое для большинства известно из популярной песни: «на недельку до второго я поеду в Комарово…». Почему так назван поселок, я не знала, оказалось в честь Владимира Леонтьевича Комарова (1869-1945), российского ботаника, географа, президента (1936-1945) Академии наук СССР.


Памятник В.Л.Комарову

Но единственно, о чем я знала точно, что на Комаровском кладбище находится могила Анны Андреевны Ахматовой, а автором надгробия является Всеволод Петрович Смирнов (1922-1996), архитектор, художник-реставратор, кузнец, который более сорока лет жил и работал в Пскове.

Здесь же, на Комаровском кладбище находится и могила Дмитрия Сергеевича Лихачева.


Конечно же, я побывала в Комаровской библиотеке. Вот так выглядит эта замечательная библиотека, центр культурного и интеллектуального притяжения Комарово, среди сосен,

окруженная красивыми цветами.

По субботам в библиотеке проходят творческие встречи с писателями, известными людьми. Мне удалось побывать на творческом вечере Дмитрия Яковлевича Травина (1961), известного российского экономиста, журналиста, выпускника ЛГУ.


Травин Д.Я. является автор многочисленных публикаций в периодической печати, книг, в частности: «Очерки новейшей истории. Книга первая: 1985-1999. – СПб.: Норма, 2010. – 368 с. - (Книга для учителя). - 15 000 экз.

А проходила эта встреча вот в таком импровизированном зале во дворе библиотеки под открытым небом.


Логотипом Комаровской библиотеки является изображение кота или кошки, к сожалению, я забыла этот символ сфотографировать на память, но вот перед вами роскошный представитель кошачьих, который себя прекрасно чувствует в этом уютном доме.


В Комарово, что ни шаг, то достопримечательность, недалеко от железнодорожной станции находится дом, принадлежавший известному писателю Юрию Герману.

В этом же доме Евгений Львович Шварц (1896-1958), русский писатель, драматург, автор более двадцати пьес, незадолго до своей смерти написал пьесу «Обыкновенное чудо» (1954).

На этой даче с 1946 по 1952 год жил Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975), гениальный русский композитор.

Можно очень долго бродить по Комарово, что ни дом, своя история, своя судьба, но это отдельная тема...

Недалеко от Комарово находится город Сестрорецк, где ежегодно в начале августа с 1994 года в Центральной районной библиотеке проходят «Зощенковские чтения».

Библиотеке присвоили имя писателя в 1992 году. Михаил Михайлович Зощенко на протяжении многих лет жил в Сестрорецке, к сожалению, его дом не сохранился, похоронен писатель на местном кладбище.

В 2003 году в Сестрорецке установили памятник М.М.Зощенко, автор – скульптор Виктор Онешко. Памятник находится в сквере перед Центральной районной библиотекой.

В этом году, 1 августа на «Зощенковские чтения» был приглашен Александр Георгиевич Филиппенко, народный артист России который замечательно читал рассказы М.М.Зощенко.


Мы слушали, смеялись…, вместо пятидесяти минут, Александр Георгиевич читал рассказы два часа.

А Михаил Михайлович, словно сидел и все слышал, а его мягкая улыбка говорила, смейтесь, смейтесь, возможно, и над собой смеетесь…


вторник, 21 сентября 2010 г.

БИБЛИОТЕЧНЫЙ ДЕТЕКТИВ, ИЛИ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ БЮСТА А. С.ПУШКИНА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ




23 февраля 2010 исполнилось 170 лет со дня рождения Всеволода Владимировича Крестовского (1840-1895), писателя, создателя русского детектива. Наиболее значительным произведением считается роман  «Петербургские трущобы»(1864-1866) , написанный под влиянием и при поддержке Н.Г.Помяловского. Роман «Петербургские трущобы» Н.С.Лесков считал « самым социалистическим романом на русском языке».

Современники зачитывались романом, находя в нем знакомые места и образы. Роман считался одним из самых популярных в России в XIX веке, но постепенно стал незаслуженно забываться. Но в конце 80-х годов ХХ столетия он был снова переиздан и стал пользоваться читательским интересом. В начале 90-х годов ХХ века по его мотивам снимался телесериал «Петербургские тайны», на экраны вышел в1994 году.

Мне хотелось сделать сообщение об этом писателе в своей группе «Знаменательные даты» в Дневнике.ру, где стараюсь помещать сообщения о великих, интересных людях, чья личная или творческая судьба так или иначе связана с Псковом или Псковским краем, но, увы, не удалось.
Казалось бы, какое отношение автор «Петербургских трущоб» имеет к этому, кроме того, что помимо многочисленных рассказов, фельетонов, очерков, переводов, Крестовский В.В. является автором либретто оперы Римского-Корсакова «Псковитянка» по одноименной драме ЛА.Мея, которая в июле 2010 была поставлена Большим театром в Псковском Кремле у стен Троицкого собора.



И здесь начинается почти детективная история (detect, англ.-открывать, обнаруживать).
Несколько лет назад, разговаривая с Инной Ивановной Константиновой, врачом, талантливым хирургом Псковской областной больницы, прекрасной души человеком, я узнала, что долгие годы в Псковской областной больнице работал Владимир Всеволодович Крестовский, сын автора «Петербургских трущоб». Умер Владимир Всеволодович в 1969 году и похоронен на Мироносицком кладбище в Пскове. Я была поражена этим фактом. Петербургские тайны, далекий 19 век и наше время, Псков, все так далеко и так близко.
Мне захотелось подробнее узнать о жизни Владимира Всеволодовича и я нашла о нём статью в Псковском биографическом словаре, где говорится, что Крестовский Владимир Всеволодович (1888-1969)- заслуженный врач РСФСР, сын писателя В.В.Крестовского. С 1950 года работал в должности главного хирурга Псковской области. Крестовский разработал новую оригинальную операцию при циррозе печени. Много внимания уделял пластической хирургии. Впервые в России сделал операцию на сосудах.
В 1950 году организовал областное научно-методической общество, где был председателем. Но неисповедимы пути…
В один прекрасный июньский день 2010 я встречаю в гимназии Вербену Алексеевну Дмитриеву, нашего учителя русского языка и литературы, которая, закончив Псковский государственный педагогический институт им.С.М.Кирова в 1954 году отдала этой профессии 56 лет своей жизни.
Редкая преданность и любовь к своей профессии, к русской словесности. Возможно, секрет такой любви и постоянства кроется в её имени «Вербена». Вербена Алексеевна рассказала историю получения своего имени. Когда она родилась, её мама спросила у своего мужа Дмитриева Алексея Ивановича, как же назовем дочь, он ответил Вербеной, так как в это время он читал какой-то французский роман, где героинь звали: Вербена, Цицилия и Нарцисса, но особенно ему понравилось имя Вербена. Получив имя литературной героини,это словно предопределило её жизнь, жизнь связанную с литературой. Как и соцветия вербены, сама Вербена Алексеевна красивая, скромная и яркая, веселая и строгая.





Вербена...









 Радостно сияющая Вербена Алексеевна говорит, что
принесла в дар библиотеке гимназии обещанный бюст А.С.Пушкина. Да, действительно, очень давно был разговор, о том, что у Вербены Алексеевны есть красивый бюст А.С.Пушкина и она собирается подарить его библиотеке.
 Об этом ра
зговоре, честно
,
говоря, я и заб
ыла.






Вот она достает небольшой, изящный бюст А.С.Пушкина и говорит, что скульптором является Игорь Всеволодович Крестовский, сын писателя В.В.Крестовского.

Опять Крестовские!

Я сразу забросала Вербену Алексеевну вопросами: откуда, почему, каким образом и т.д.




Оказалось, что многие годы семья Вербены Алексеевны дружила с вдовой Владимира Всеволодовича Крестовского, Галиной Владимировной.

Галина Владимировна Крестовская (крайняя справа)
в семье Дмитриеых
Галина Владимировна Крестовская (окончила Ленинградскую консерваторию) преподавала уроки музыки Ярославе, племяннице Вербены Алексеевны.
Галина Владимировна со своей ученицей Ярославой Дмитриевой,

племянницей Вербены Алексеевны.

Галину Владимировну Крестовскую долгие годы связывала дружба с семьей Дмитриевых. Этот скульптурный портрет А.С.Пушкина и подарила Галина Владимировна Вербене Алексеевне, утверждая, что его автором является Игорь Всеволодович Крестовский, брат Владимира Всеволодовича Крестовского.
Игорь Всеволодович (5 июня 1893, Варшава
-20 июня 1976) известный скульптор, преподавал в институте им. И.Е.Репина в Ленинграде до самой своей кончины.
Игорь Всеволодович Крестовский - автор памятника В.В.Докучаеву, ученому-почвоведу (г.Пушкин, 1962 г.),б
юста Н.И.Пирогову, врачу, педагогу, общественному деятелю (Санкт-Петербург, 1932г.) и многих других работ.


Такова история появления скульптурного портрета Александра Сергеевича Пушкина в библиотеке Псковской лингвистической гимназии.

Популярные сообщения