четверг, 30 декабря 2010 г.
понедельник, 29 ноября 2010 г.
ПЕРВЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
Тамара Васильевна Вересова, ведущая этих чтений, пригласила меня принять участие в них. Я, с благодарностью, приняла это приглашение.
Т.В.Вересова
К моему великому сожалению, я смогла присутствовать на чтениях только 19 ноября, первую половину дня. Но, вот что мне удалось увидеть и услышать.Я познакомилась с выставкой книг по краеведению, в частности и с уникальными дореволюционными изданиями.
Тамара Васильевна Вересова (Москва) представила четвертый выпуск краеведческого альманаха «Псковский летописец», главным редактором которого она является.
Из поколения в поколение псковичей всегда волновали легенды, слухи, рассказы псковичей старшего поколения о тайных подземных ходах. Есть и небольшая книжечка дореволюционного издания под авторством К. Евлентьева об исследовании псковских подземелий .
О тайных подземных ходах рассказывала в своем выступлении «Археологическое исследование Покровского комплекса» кандидат исторических наук Татьяна Юрьевна Закурина (Псков).
Т.Ю.Закурина
Оказалось, что «слухи» (подземные коридоры, которые выходят за пределы крепости под стенами) строили внешним способом и расположены они по отношению к стене под косым углом, а не параллельно крепостной стене, как считалось ранее. И еще много интересных фактов узнали из этого выступления.
Месяц назад отмечали круглую дату со дня рождения И.А.Бунина. Именно в связи с семьей Буниных упоминается Л. Зуров. Кто же он, наш земляк?
Л.Е.Грушина
Интересное сообщение сделала Л.Е.Грушина (Псков) «Леонид Зуров и Печерский край», в котором рассказала о многогранной деятельности Л.Зурова. Автор этого исследования много работает в архивах Эстонии, где сохранились документы, связанные с деятельностью Л.Зурова в Печерах и Изборском крае.
Было много интересных докладов, сообщений, материалы чтений будут опубликованы и станут доступны широкому кругу любителей отечественной истории. Надеюсь на дальнейшее участие в будущих региональных краеведческих чтениях.
пятница, 22 октября 2010 г.
140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина
СВЕТЛЯК
Напев сверчков, таинственно простой.
Над головою - небо в бледных звездах,
Под хвоей - сумрак, мягкий и густой.
Вот и она, забытая, глухая,
Часовенка в бору: издалека
Мерцает в ней, всю ночь не потухая,
Зеленая лампадка светляка.
Когда-то озаряла нам дорогу
Другая в этой сумрачной глуши...
Но чья святей? Равно угоден богу
Свет и во тьме немеркнущей души.
Под Себежем. 1912
В дневнике Бунина есть запись от 12 августа
1912 года:
" 9-го ходили перед вечером, после дождя, в лес. Бор от дождя стал лохматым, мох на соснах разбух, местами висит, как волосы, местами коралловый. К верхушкам сосны краснеют стволами - точно озаренные предвечерним солнцем ( которого на самом деле нет). Молодые сосенки прелестного болотно-зеленого цвета, а самые маленькие - точно паникадила в кисее с блестками (капли дождя). бронзовые, спаленные солнцем веточки на земле. Калина. Фиолетовый вереск. Черная ольха. Туманно-синие ягоды на можжевельнике".
Возможно эти впечатления и легли в основу стихотворения
"ПСКОВСКИЙ БОР"
Вдали темно и чащи строги.
Под красной мачтой, под сосной
Стою и медлю - на пороге
В мир позабытый, но родной.
Достойны ль мы своих наследий?
Мне будет слишком жутко там,
Где тропы рысей и медведей
Уводят к сказочным тропам.
Где зернь краснеет на калине,
Где гниль покрыта ржавым мхом
И ягоды туманно-сини
На можжевельнике сухом.
Судьба распорядилась так, что и после смерти И.А.Бунина сохранилась духовная связь с псковским краем.
В 1953 году И.А.Бунина не стало, на его могиле под Парижем был поставлен крест по типу псковских поклонных крестов, а точнее прототипом является Труворов крест в Старом Изборске.
Труворов крест. Старый Изборск.
понедельник, 4 октября 2010 г.
ЗАМЕТКИ ОТДЫХАЮЩЕГО БИБЛИОТЕКАРЯ
Несколько дней этого жаркого лета я провела в поселке Комарово, да, да, то самое Комарово, которое для большинства известно из популярной песни: «на недельку до второго я поеду в Комарово…». Почему так назван поселок, я не знала, оказалось в честь Владимира Леонтьевича Комарова (1869-1945), российского ботаника, географа, президента (1936-1945) Академии наук СССР.
Но единственно, о чем я знала точно, что на Комаровском кладбище находится могила Анны Андреевны Ахматовой, а автором надгробия является Всеволод Петрович Смирнов (1922-1996), архитектор, художник-реставратор, кузнец, который более сорока лет жил и работал в Пскове.
Здесь же, на Комаровском кладбище находится и могила Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Конечно же, я побывала в Комаровской библиотеке. Вот так выглядит эта замечательная библиотека, центр культурного и интеллектуального притяжения Комарово, среди сосен,
По субботам в библиотеке проходят творческие встречи с писателями, известными людьми. Мне удалось побывать на творческом вечере Дмитрия Яковлевича Травина (1961), известного российского экономиста, журналиста, выпускника ЛГУ.
Травин Д.Я. является автор многочисленных публикаций в периодической печати, книг, в частности: «Очерки новейшей истории. Книга первая: 1985-1999. – СПб.: Норма, 2010. – 368 с. - (Книга для учителя). - 15 000 экз.
А проходила эта встреча вот в таком импровизированном зале во дворе библиотеки под открытым небом.
Логотипом Комаровской библиотеки является изображение кота или кошки, к сожалению, я забыла этот символ сфотографировать на память, но вот перед вами роскошный представитель кошачьих, который себя прекрасно чувствует в этом уютном доме.
В Комарово, что ни шаг, то достопримечательность, недалеко от железнодорожной станции находится дом, принадлежавший известному писателю Юрию Герману.
В этом же доме Евгений Львович Шварц (1896-1958), русский писатель, драматург, автор более двадцати пьес, незадолго до своей смерти написал пьесу «Обыкновенное чудо» (1954).
На этой даче с 1946 по 1952 год жил Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975), гениальный русский композитор.
Можно очень долго бродить по Комарово, что ни дом, своя история, своя судьба, но это отдельная тема...
Недалеко от Комарово находится город Сестрорецк, где ежегодно в начале августа с 1994 года в Центральной районной библиотеке проходят «Зощенковские чтения».
Библиотеке присвоили имя писателя в 1992 году. Михаил Михайлович Зощенко на протяжении многих лет жил в Сестрорецке, к сожалению, его дом не сохранился, похоронен писатель на местном кладбище.
В 2003 году в Сестрорецке установили памятник М.М.Зощенко, автор – скульптор Виктор Онешко. Памятник находится в сквере перед Центральной районной библиотекой.
Мы слушали, смеялись…, вместо пятидесяти минут, Александр Георгиевич читал рассказы два часа.
А Михаил Михайлович, словно сидел и все слышал, а его мягкая улыбка говорила, смейтесь, смейтесь, возможно, и над собой смеетесь…
вторник, 21 сентября 2010 г.
БИБЛИОТЕЧНЫЙ ДЕТЕКТИВ, ИЛИ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ БЮСТА А. С.ПУШКИНА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ
Оказалось, что многие годы семья Вербены Алексеевны дружила с вдовой Владимира Всеволодовича Крестовского, Галиной Владимировной.
Популярные сообщения
-
Вот и промчался еще один год. Хороший ли он был или не очень, покажет время, все познается в сравнении. А пока, мы полны надежд на Но...
-
Покровская башня Псковской крепости .. XVI век «…то истина, что Псков или Шуйский спас Россию от вел...
-
Вот уж зима катит в глаза, а хочется вспомнить об осени минувшей, тем более, что в этом году она стояла на удивление т...
-
Царскосельский Лицей и псковские дворяне . Среди выпускников Царскосельского лицея были и те, кто своей жизнью, деяте...
-
"МАСТЕР" В.П.Смирнов в мастерской. Фото Ю.Роста 2 февраля ...
-
Детям всех возрастов хорошо известно имя Михаила Михайловича Пришвина - русского писателя (1873-1954). Лучшей книгой Пришвина...
-
95 лет назад, 2 марта, Российский император Николай II подписал Манифест об отречении от престола в Пскове. Псковски...
-
А.А.АГИН Автопортрет В 15 километрах к востоку от города Новоржева Псковской...
-
М.П.Мусоргский. 1874 г. 21 марта исполняется 172 года со дня рождения, а несколькими днями п...