

Тамара Васильевна Вересова, ведущая этих чтений, пригласила меня принять участие в них. Я, с благодарностью, приняла это приглашение.
Т.В.Вересова
К моему великому сожалению, я смогла присутствовать на чтениях только 19 ноября, первую половину дня. Но, вот что мне удалось увидеть и услышать.Я познакомилась с выставкой книг по краеведению, в частности и с уникальными дореволюционными изданиями.
Тамара Васильевна Вересова (Москва) представила четвертый выпуск краеведческого альманаха «Псковский летописец», главным редактором которого она является.
Из поколения в поколение псковичей всегда волновали легенды, слухи, рассказы псковичей старшего поколения о тайных подземных ходах. Есть и небольшая книжечка дореволюционного издания под авторством К. Евлентьева об исследовании псковских подземелий .
О тайных подземных ходах рассказывала в своем выступлении «Археологическое исследование Покровского комплекса» кандидат исторических наук Татьяна Юрьевна Закурина (Псков).
Т.Ю.Закурина
Оказалось, что «слухи» (подземные коридоры, которые выходят за пределы крепости под стенами) строили внешним способом и расположены они по отношению к стене под косым углом, а не параллельно крепостной стене, как считалось ранее. И еще много интересных фактов узнали из этого выступления.
Месяц назад отмечали круглую дату со дня рождения И.А.Бунина. Именно в связи с семьей Буниных упоминается Л. Зуров. Кто же он, наш земляк?
Л.Е.Грушина
Интересное сообщение сделала Л.Е.Грушина (Псков) «Леонид Зуров и Печерский край», в котором рассказала о многогранной деятельности Л.Зурова. Автор этого исследования много работает в архивах Эстонии, где сохранились документы, связанные с деятельностью Л.Зурова в Печерах и Изборском крае.
Было много интересных докладов, сообщений, материалы чтений будут опубликованы и станут доступны широкому кругу любителей отечественной истории. Надеюсь на дальнейшее участие в будущих региональных краеведческих чтениях.