четверг, 3 ноября 2011 г.

200 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ

Царскосельский Лицей и псковские дворяне.

Среди выпускников Царскосельского лицея были и те, кто своей жизнью, деятельностью связаны с Псковом и Псковским краем.

Александр Дмитриевич Карамышев

Одним из выпускников Царскосельского лицея  был Александр Дмитриевич Карамышев.

Род Карамышевых документально прослеживается с начала XV века.

Полосы. Усадьба Карамышевых. Фото из семейного архива.

В начале XV века Карамышевы владели землями во многих уездах, в том числе и Псковском.

Опоки. Благовещенская церковь XVIII в. Псковский район.Фото Е.Зинкевича

Александр Дмитриевич Карамышев учился в Благородном пансионе при Императорском Царскосельском лицее одновременно с А.С.Пушкиным, с которым, очевидно, был знаком и на долгие годы сохранил приятельские отношения. По окончании Пансиона в 1819 году (1-й выпуск) Александр Дмитриевич был зачислен прапорщиком в состав Псковского пехотного полка, где прослужил вплоть до 1827 года.
     Известно, что Александр Дмитриевич встречался с Пушкиным на Псковской земле у своего соседа - гусарского полковника Николая Ивановича Бухарова в его имении Михалево.
"Когда в Михалеве бывал Пушкин, туда же обычно приезжал и другой сосед и приятельПушкина А.Д.Карамышев",-пишет П.П.Левицкий в своем очерке "А.С.Пушкин и Н.И.Бухаров" на страницах журнала "Русская старина".
 Братья Александра Дмитриевича Модест и Арсений также обучались в Благородном пансионе при Царскосельском лицее.

Яхонтов Александр Николаевич

Яхонтов Александр Николаевич, поэт, действительный статский советник, является также выпускником Царскосельского лицея 1838 года. Александр Николаевич родился 28 июня 1820 года в Санкт-Петербурге.

Городище Камно. Фото А.Пономарева

Детские годы прошли в родовом имении Камно в нескольких километрах от Пскова. Глава семьи Николай Александрович Яхонтов, внучатый племянник фельдмаршала М.И.Кутузова, был знаком с А.С.Пушкиным.

Дом Яхонтовых в Камно. Рисунок А.Н.Высоцкой-Яхонтовой

По семейным преданиям, в июне 1826 года в Камно приезжал Пушкин и маленький  Саша не только видел поэта, но читал ему свои первые стихи. В 1832 году  Александр Николаевич был определен в Царскосельский Лицей и в 1838 году  закончил его. В 1851 году он приехал в Псков и почти 40 лет своей жизни посвятил Псковской земле.
                                      .

Церковь Успения с Полонища XIX в. и Псковская мужская гимназия.
                                          С открытки начала ХХ в.

В 1858 году по приглашению попечителя Петербургского учебного округа П.А.Плетнева, Александр Николаевич принял на себя должность директора Псковской мужской гимназии, оставаясь на ней  10 лет.

Псковская мужская гимназия. Начало ХХ в.

Школа №1 г. Пскова  (Псковская мужская гимназия). Современный вид.

Неоднократно он избирался псковским уездным предводителем дворянства. продолжал писать стихи и переводить известных зарубежных авторов. печатался в журналах "Современник", "Отечественные записки", "Искра". В 1884 году в Санкт-Петербурге вышел  сборник его стихов, а в 1886 году вышло сочинение Яхонтова А.Н. " Город Псков и его окрестности " , изданное также в Санкт-Петербурге. Он был знаком с поэтом Н.А.Некрасовым, писателем М.Е.Салтыковым-Щедриным. Последние годы своей жизни он провел в своем родовом имении Камно.

Камно. Церковь Св.Георгия XV в. Фото А.Пономарева

Умер Александр Николаевич 12 октября 1890 г. и похоронен в Камно на кладбище близ церкви св. Георгия XV века.

Просматривая журнал "Школьная библиотека" №4 за 2011 год, в статье В.Л.Винокур "Библиотека и библиотекари Царскосельского (Александровского) императорского  лицея" , я увидела фамилию Фан-дер- Флит в числе выпускников лице и дарителя личной библиотеки Фан-дер-Флитов, собиравшуюся двумя поколениями. Неужто это наш. псковский Фан-дер Флит. Ведь это имя на слуху с детства, наша псковская картинная галерея размещается в здании Фан-дер-Флита, которую я неоднократно в разные периоды своей жизни. Да, это наш, псковский, Фан-дер-Флит.

Николай Федорович Фан-дер-Флит.

Николай Федорович Фан-дер-Флит родился в Санкт-Петербурге 7 ноября 1840 года. А в декабре 1860 года  окончил Императорский Александровский лицей, был награжден большой золотой медалью за успехи в учебе. Свою службу Николай Федорович начал в Министерстве финансов.
   В 1868 году чиновник по особым поручениям при Министерстве финансов (1860-1879) Николай Федорович Фан-дер-Флит купил имение в селе Быстрецово Псковского уезда у декабриста М.А.Назимова.В 1868 году он был избран гласным земства Псковского уезда. Николай Федорович являлся также школьным попечителем, покупал книги для награждения земских школ и пополнения школьных библиотек. Его благотворительная деятельность очень обширна. После смерти Николая Федоровича все его имущество, в том числе и библиотека перешло к вдове. Елизавета Карловна Фан-дер-Флит продолжала заниматься благотворительность. В 1904 году, согласно ее завещанию, Псковское археологическое общество получило 200 тысяч рублей.
                    Художественно-промышленная школа имени Фан-дер-Флита.
                            Открытка начала ХХ в. Из коллекции П.Г.Бычкова.

На проценты от этого капитала было построено здание в 1912 году по проекту младшего архитектора Н.Н.Клименко, в котором в 1913 году открылась Художественно-промышленная школа имени Фан-дер-Флита. Первоначально постройка была П-образной в плане и вместе со зданием Поганкиных палат образовывала замкнутый комплекс с большим внутренним двором..

Сохранился корпус, расположенный вдоль улицы Некрасова. Памятник стиля неоклассицизма в архитектуре Пскова.

Зал Картинной галереи . 2011 г.

В настоящее время в этом здании располагается Картинная галерея Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Источники:
1.    Карамышева Т., Карамышев О. Карамышевы /Т.Карамышева, О.Карамышев // Псковская земля. История в лицах:: "Дворяне все родня друг другу...": историко-биографические очерки/ ред.-сост. Т.В.Вересова, худож.Г.И.Метченко. - М., 2006. - С.189-[204]
2. Вершинина Н. Александр Яхонтов/ Н.Вершинина// Псковская земля..История в лицах:: "Обитель дальняя трудов и чистых нег":историко-биографические очерки/ ред.-сост. Т.В.Вересова, худож.Г.И.Метченко. - М., 2008. - С.125-133.
3. Фан-дер-Флит Николай Федорович // Псковский биографический словарь. Псков: ПГПИ, 2002.
4. Винокур В.Л. Библиотека и библиотекари Царскосельского (Александровского) императорского лицея/ Винокур В.Л.// Школьная библиотека. - №4.-С.65-72