понедельник, 12 сентября 2011 г.

430 лет ОБОРОНЕ ПСКОВА ОТ ВОЙСК ПОЛЬСКОГО КОРОЛЯ СТЕФАНА БАТОРИЯ


                                 Покровская башня Псковской крепости.. XVI век
«…то истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени»
            Н.М.Карамзин. «История государства Российского», том IX, глава V

1581 год « Польский король Стефан Баторий с сильным войском, составленным из 17 народов, пришел ко Пскову в августе, и с сентября обложил теснейшею осадою город, держал оную около 6 месяцев, но города взять не мог.»
                  Митрополит Евгений (Болховитинов). Сокращенная Псковская летопись: избранная из разных Российских и чужестранных летописей и особенно из Псковской/ Митрополит Евгений (Болховитинов).- Псков: Отчина, 1993. –С.6


            Ливонская война была начата Иваном Грозным за выход к Балтийскому морю, но после первых побед пошли крупные неудачи. Ливонский  орден распался, и врагами Руси сделались Польша, Литва, Швеция и Дания, которым отошли его земли. В 1569 году Литва объединилась с Польшей. Королем был избран полководец Стефан Баторий. В 1579 году он вторгся в русские пределы – захватил Полоцк, Великие Луки, Красный, Опочку, Воронич, Остров. Стотысячная армия приближалась ко Пскову.


            18 августа 1581 года близ Пскова появились первые вражеские отряды. Через неделю подошел и сам король «со многими силами».  Главнокомандующим  был коронный гетман Ян Замойский.
«Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам Боже с ним справиться!»
            Запись в дневнике ксёндза Пиотровского ( секретарь королевской канцелярии )  от 24 августа 1581 г.
            В Пскове скопилось более пяти тысяч беженцев. Горожан, владевших оружием, было около двенадцати тысяч, стрельцов и конницы – не более семи. Псковским воеводой был Василий Федорович Скопин-Шуйский, оборону города возглавлял Иван Петрович Шуйский. В углу города, у Покровской башни, стоял Андрей Иванович Хворостинин.
            7 сентября начался обстрел Пскова из двадцати тяжелых осадных орудий. Огонь
был сосредоточен на участке стены между Покровской и Свиной башнями.

                 Пролом Стефана Батория. Наши дни.
                                          И.С.Иванов. Пролом Стефана Батория.1837г.
                                            Литография.
            В результате суточного обстрела в стене образовались большие бреши. 8 сентября начался штурм Пскова .
Ксёндз Пиотровский писал:
            «Перед полуднем начали постепенно готовиться: одни идти на штурм, а другие любоваться.»
            « Вот ударили в литавры, созывая конные  роты. Когда наступил условленный час, мы все выехали из лагеря. Король стал над рекой Великой, очень близко от венгерских окопов, почти на безопасном месте.»
            «Немного спустя открыт был огонь из наших пушек и ручного огнестрельного оружия  по той части стены, которая оставлена между проломами, с целью отвлечь внимание русских сьтрельцов… и тем дать возможность нескольким десяткам наших охотников подойти под выстрелами к проломам. Но лишь только охотники двинулись, как другие в нетерпении бросились за ними: впереди  - венгерцы, за ними – немцы, за ними –толпы наших, без всякого порядка.

Покровская башня Псковской крепости, её высота 42 метра, окружность 90 метром, 5 ярусов бойниц, включая бойницы подошвенного боя, толщина стен 2,5 метра.
            Венгерцы и немцы, на глазах у множества зрителей, подбежав к наружной разбитой башне, быстро заняли её, тотчас выкинули четыре хоругви и открыли с нее огонь по русским. Нам издали казалось, что город уже взят. Через четверть часа ринулись наши со своими хоругвями к другому пролому и к другой разбитой башне.  Впереди виднелись белые охотники… Одни заняли полуразрушенную башню и набились туда битком, другие через пролом ломились в город, но здесь нашли то, чего не ожидали. Они очутились на обвале стены, соскочить с которой в город было высоко и трудно, каждый рисковал сломить себе  шею (защитники города за проломом выкопали глубокий ров. – Е.Н.Морозкина).



Крепостная стена, примыкающая к Покровской башне. Виден вход в "слухи" и камеры подошвенного боя.


                                        Покровская башня. Вид изнутри крепости.                                                                                                                  
"Русских за стеной была тьма, так что наши поневоле должны были остановиться. Тогда-то, о Господи, со стен посыпались, как град, пули и камни на всех тех, которые толпились внизу; из окопов стреляли по этим зубцам, но безуспешно…  Затем русские открыли пальбу по башне, где засели поляки, ядром сбили её щит и крышу, так что она обрушилась на наши войска (Это ударила огромная пушка «Барс». – Е.Н.Морозкина).  Потом русские под обе башни   подложили пороху, чтобы выжить наших, подкладывали головни, отчего деревянные связи в башне, где были поляки, быстро загорались…»                                     
                                                                                                                                                                    «Трагедия эта продолжалась от 19 до 23 часов… Всех… раненых и убитых из венгерских окопов пришлось проносить мимо короля, стоявшего над рекою, так что всякий мог его увидеть.  У нас и фельдшеров столько нет, чтобы ходить за ранеными», - писал ксендз Пиотровский.
            В этот день псковичи потеряли восемьсот шестьдесят три человека убитыми и тысячу шестьсот двадцать шесть ранеными; враги – около пяти тысяч убитыми и более десяти тысяч ранеными, в том числе более восьмидесяти знатных сановников.
            В феврале 1582 года Стефан Баторий снял осаду.
            Псковичи отбили двести тридцать один штурм.

 Само название «Покрова от Пролома» говорит о событиях, в память которым в 1582 году перестроили Покровскую церковь, присоединив к ней вторую – Рождественскую.


На старинной иконе церковь Покрова изображена примерно такой, какой она восстановлена сейчас в виде двух одинаковых церковок, объединенных двух пролетной зубчатой звонничкой и общим бревенчатым притвором (Его заменили двумя каменными).
О тех далеких событиях свидетельствуют памятники, дневники очевидцев, произведения искусства, которые были созданы под впечатлением героического прошлого Пскова.




Памятник Трехсотлетия обороны Пскова в Ливонской войне, расположен на зеленом холме, поросшем деревьями. Сооружен у Пролома в 1881 г.   


Автопортрет. 1833-1834.
            Карл Павлович Брюллов - русский живописец и рисовальщик, которого современники называли "Великий Карл", автор знаменитой картины "Последний день Помпеи" (1830-1833). Родился в Санкт-Петербурге. Учился в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1823-1835 годах и с 1850 года жил в Италии. Долгие годы художник мечтал написать картину из отечественной истории. И как программную на звание профессора задумал композицию "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году". Он был уверен, что она затмит "Помпею". Эта идея вызвала живое одобрение поэта А.С.Пушкина.


                                      Осада Пскова. Набросок правой части композиции.

    В 1836 году Карл Брюллов неделю был в Пскове, изучал местность, делал зарисовки, посетил Псково-Печерский монастырь. 

                                       К.П.Брюллов. Осада Пскова Стефаном Баторием

Картина "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году" 1839-1842 не была завершена, выставлена в экспозии Государственной Третьяковской галереи, первоначальный эскиз 1836-1837 года хранится в Государственной Русском музее. В Псковской картинной галереи находятся его работы:"Голова девушки.Этюд"(1842), портрет Н.Ф.Здекауэра (1848-1849), врача Карла Павловича.

Литература:
    Вересова Т.В. Незавершенная картина Брюллова/Тамара Вересова//Псковская земля.История в лицах: В трех книгах: "Сии бо люди крылати..."/ред.-сост. Т.В.Вересова; худож. Г.И.Метченко.-М.:Северный паломник, 2007.- С.219-221 2.Брюллов Карл Павлович// Псковская энциклопедия/глав.ред.А.И.Лобачев.- 2-е изд., доп. - Псков:Псковская энциклопедия, 2007.- С.118


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения