вторник, 6 марта 2012 г.

95 ЛЕТ СО ДНЯ ОТРЕЧЕНИЯ НИКОЛАЯ II ОТ ПРЕСТОЛА

95 лет назад,  2 марта, Российский император Николай II подписал Манифест об отречении от престола  в Пскове.
                 Псковский железнодорожный вокзал и  Царская часовня.

 Псковский железнодорожный вокзал. 95 лет назад к этому перрону подошел и остановился Царский поезд.



                                                Вагон-салон Царского поезда.

                                               Царский кабинет в поезде.

 В 1997 году на здании Псковского железнодорожного вокзала была установлена мемориальная доска в память об отречении Николая II.
Эти события описываются в десятках популярных книг, приводятся архивные источники, все события  расписаны по минутам. Становиться жутко от того, какие силы, интересы, интриги, злой рок клубились вокруг этого события и во что это обернулось для России и всего мира. Довольно подробно, предшествующие, свершившееся событие ОТРЕЧЕНИЯ, последовавшие за ним события,  описаны в книге Николаева Петра Архипоаича "Историческая драма в Пскове", особенно в главе "Драма отречения", где  подробно описываются последние 30 часов пребывания Николая II  у власти.

До сих пор ученые, общественность спорят, а было ли отречение легитимным,  добровольным. И какой бы был ход истории, если бы ОТРЕЧЕНИЕ не состоялось... 

Групповой портрет участников отречения Николая II от престола 2 марта 1917 года в Пскове.
Стоят слева направо: министр императорского двора Фредерикс В.Б., главнокомандующий армиями Северного фронта генерал-адъютант Рузский Н.В., член Временного комитета Государственной думы Шульгин В.Н., военный и морской министр Временного правительства Гучков А.И., начальник военнно-походной канцелярии генерал-майор Нарышкин К.А. Сидит бывший император Николай II.


Приведу только хорошо известную дневниковую запись императора Николая II о дне отречения 2 марта: "... Нужно моё отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 ч[асам] пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержании армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект Манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный Манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость и обман!" 
 Император Николай II впервые побывал в Пскове в 1903 году: наблюдал военные манёвры, которые проводились под городом. 











Перед осмотром Поганкиных палат ( гражданская постройка в Пскове, принадлежавшая в XVII веке богатому псковскому купцу Сергею Поганкину) 9 августа 1903 года императорскую чету приветствовали дети "Майского союза" из села Елизаветина близ Черской , а также псковская вольная пожарная дружина.Осмотрел достопримечательности Пскова, его окрестности, посетил сад учителя В.М.Брадиса в деревне Торошино, побывал в Псково-Печерском монастыре.
Центральный вход на вокзал со стороны привокзальной площади, справа от центральной двери находится другая мемориальная доска...


"10 марта 1900 г. в город Псков приехал В.И.Ленин Здесь он прожил 83 дня, проделав большую работу по созданию марксистской  газеты ИСКРА и  журнала ЗАРЯ"


Зимой 1906 года В.И.Ленин приезжал в Псков второй раз, нелегально. Он провел ряд встреч со своими соратниками, принял участие в собрании учителей Пскова и сельских школ, расположенных недалеко от города. 
Псковский купец И.И.Жиглевич обеспечил В.И.Ленина паспортом на свое имя, с которым он выехал в Финляндию. Поступая так, Жиглевич сильно рисковал своим положением и имуществом.
Жиглевичи - известный псковский род купцов, интеллигентов, благотворителей, общественных деятелей. Жиглевичи обосновались в Пскове на рубеже XIX века и прожили в Пскове около 120 лет.
 В 1918 году  семья в полном составе эмигрировала, сначала в Эстонию, затем Германию и США. В Вашингтоне живет один из представителей рода Жиглевичей - Евгения Владимировна Жиглевич (р. 1921 г. в г.Рига) - литератор, переводчик, художник, редактор, издатель.

А напротив центрального центрального входа на вокзал находится часовня Воскресения Христова  в память о последнем русском императоре. Царская часовня была построена в 2003 году по проекту архитектора Кондратьева С.Н.


Часовня Воскресения Христова Вид со стороны вокзала. 
                                  Памятная доска на часовне с южной стороны.
                                                            Царская часовня с северной стороны.

                                               Имя всему ИСТОРИЯ... ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения