С.С.Гейченко. 1970-е. Фото В.Ахломова
директор Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина в селе «Михайловское» (1945-1989), заслуженный работник культуры РСФСР (1966), Герой Социалистического Труда (1983),

С.С.Гейченко и Белла Ахмадулина. Фото В.Ахломова

член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны.
В 1925 году окончил Ленинградский государственный университет. Работал в Петергофских и Ленинградских музеях. Был необоснованно репрессирован и в 1941 году сослан в Северо-Уральский лагерь. В 1943 году был освобожден. С октября 1943 года, после окончания курсов миномётчиков, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В феврале  1944 получил тяжелое ранение, потерял левую руку.

Пушкинский заповедник.1944 год    и 2011  г.

В апреле 1945 года был назначен директором Пушкинского заповедника.

Руководил восстановлением исторических памятников и музеев заповедника, значительно пострадавших в период немецко-фашистской оккупации.

Он был одним из организаторов проведения с 1967 года Всесоюзных Пушкинских праздников поэзии. Ему принадлежала идея создания научно-культурного Пушкинского центра в Пушкинских Горах.  Автор более 200 научных работ, статей, книг.  Наибольшую популярность получили книги

« У Лукоморья», «Завет внуку»,
«Пушкиногорье», «Сердце оставляю вам».
Похоронен на городище Воронич. Посмертно был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2001 год «За развитие лучших традиций музейного дела в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское».

"ЗДЕСЬ ПУШКИН ВОСКРЕСАЕТ"

"Побывать здесь -  праздник, глубоко духовный и душевный.
Пушкинские места – это чудо!  Здесь Пушкин воскресает, окружает нас, будит в нас всё самое доброе, учит жить. Но с ним вместе оживает и старая, великая, многовековая культура, - культура открытая, гостеприимная, дружественная ко всем народам, ко всем другим культурам мира. Когда-нибудь день рождения Пушкина будет днем русской культуры. Я в этом уверен. И когда-нибудь здесь воздвигнут памятник нашим подлинным героям – создателям и хранителям наших музеев. Они - герои, ибо работа их – героическая борьба за русское культурное наследие, не только борьба со временем, со старением, которое время несёт, но и борьба с невежеством, косностью, непониманием, скрытым и явным сопротивлением. В этом памятнике первое место будет предоставлено Семёну Степановичу Гейченко. Я не знаю никого, кому русское прошлое за последние 30 лет было бы обязано стольким, - сколько оно обязано ему."

Из Книги записи почетных гостей, 1978 год
                                                                                                                                     Д.С.ЛИХАЧЁВ, академик

Литература:
1.   Гейченко Семен Степанович //Псковская энциклопедия / глав. ред. А.И.Лобачев.- 2-е изд, доп. - Псков: Псковская энциклопедия, 2007. - С. 194

2.  Матвеев Е.П. Гейченко Семен Степанович /Е.П.Матвеев//Псковский биографический словарь/ ПГПИ. - Псков, 2002. - С.111-112

3.   Вспоминая Семена Степановича Гейченко // Псковская земля. История в лицах. "Обитель дальняя трудов и чистых нег" / ред.-сост. Т.В.Вересова ; худож. Г.И.Метченко. - М., 2008. - С. 267-[303].